En mars, nous avons cédé à la tentation des tartines.
Elles sont faciles, rapides à faire et s'adaptent à tous les goûts.
Avec une dédicace spéciale à Manon qui a réalisé
son stage de CESF au Centre Socio Culturel .
Croustade aux 3 fromages
Ingrédients (pour 4
personnes) :
- 150 g gruyère râpé
- 200 g de Comté
- 200 g fromage de chèvre
- 12 tartines de pain de campagne
- origan ou ciboulette ou persil frais
- poudre de piment de Cayenne et ail
- beurre ou crème de gruyère (type vache qui rit)
- poudre de piment de Cayenne
- 200 g de Comté
- 200 g fromage de chèvre
- 12 tartines de pain de campagne
- origan ou ciboulette ou persil frais
- poudre de piment de Cayenne et ail
- beurre ou crème de gruyère (type vache qui rit)
- poudre de piment de Cayenne
Préparation
de la recette :
Tartiner les tartines de
beurre ou de crème de gruyère.
Parsemer d'ail en poudre et de persil frais.
Étaler des lamelles de Comté à votre guise sur chaque tartine.
Étaler des morceaux de chèvre coupés grossièrement.
Parsemer d'ail en poudre et de persil frais.
Étaler des lamelles de Comté à votre guise sur chaque tartine.
Étaler des morceaux de chèvre coupés grossièrement.
Terminer avec quelques
pincées de l'herbe de votre choix et saupoudrer de piment.
Mettre à cuire 10 à 15 mn à 200°C dans un four préchauffé.
Ajouter le gruyère en fin de cuisson pour éviter qu'il ne grille trop.
Mettre à cuire 10 à 15 mn à 200°C dans un four préchauffé.
Ajouter le gruyère en fin de cuisson pour éviter qu'il ne grille trop.
Tartine à l'italienne
Ingrédients (pour 2
personnes) :
- tranches de pain
- 1 mozzarella de 150 à 200 g
- 4 tranches de jambon de Parme
- tapenade (verte ou noire)
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
- 1 mozzarella de 150 à 200 g
- 4 tranches de jambon de Parme
- tapenade (verte ou noire)
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- quelques feuilles de basilic
Préparation
de la recette :
Faire bouillir une petite
casserole d'eau, pour ébouillanter la tomate et la peler.
Couper 2 tranches de pain pour en faire des tartines.
Mettre un peu d'huile d'olive, et faire griller au four (200°C/thermostat 6-7) quelques instants pour que le pain soit tout juste doré.
Frotter ensuite les tartines avec une gousse d'ail coupée en deux.
Les tartiner avec une très fine couche de tapenade (on peut en mettre un peu plus, si c'est de la tapenade d'olive verte moins forte).
Couper la tomate et la mozzarella en fines tranches et les disposer sur les tartines.
Rajouter les tranches de jambon en chiffonnade, puis arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter les feuilles de basilic ciselées.
Mettre au four 5 min, pour que la mozzarella fonde.
Couper 2 tranches de pain pour en faire des tartines.
Mettre un peu d'huile d'olive, et faire griller au four (200°C/thermostat 6-7) quelques instants pour que le pain soit tout juste doré.
Frotter ensuite les tartines avec une gousse d'ail coupée en deux.
Les tartiner avec une très fine couche de tapenade (on peut en mettre un peu plus, si c'est de la tapenade d'olive verte moins forte).
Couper la tomate et la mozzarella en fines tranches et les disposer sur les tartines.
Rajouter les tranches de jambon en chiffonnade, puis arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter les feuilles de basilic ciselées.
Mettre au four 5 min, pour que la mozzarella fonde.
Tartine de chèvre et de confiture de poivron (un délice)
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
-
4 tranches de pain de campagne
- 1 poivron rouge
- 1/2 buche de chèvre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de romarin
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
- 1 poivron rouge
- 1/2 buche de chèvre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de romarin
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Sel et poivre
Préparation de la recette :
Éplucher et épépiner les poivrons et les couper en petits cubes.
Les faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive puis ajouter le sucre et le romarin et laisser compoter à feu doux pendant 10 à 15 min en remuant de temps en temps.
Saler et poivrer selon vos goûts.
Pendant ce temps faire préchauffer votre four à 180°C.
Disposer les 4 tranches de pain de campagne sur une plaque allant au four et les tartiner de crème fraîche.
Disposer 2 tranches de buche de chèvre sur chaque tartine et mettre les tartines au four environ 10 min jusqu'à ce que les chèvres soient dorés.
Sortir les chèvres et ajouter une cuillère de confiture de poivrons chaude sur chaque tartine.
Tartine au thon façon pissaladière
- Tranche(s) de pain de campagne : 6 pièce(s)
- Oignon(s) blanc(s) : 4 pièce(s)
- Olive(s) noire(s) dénoyautée(s) : 100 g
- Boite de thon : 1 pièce(s)
- Huile d'olive : 3 cl
- Sel fin : 3 pincée(s)
- Moulin à poivre : 3 tour(s)
- Parmesan Parmigiano Reggiano : 100 g
Préchauffer le four en position gril.
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Égoutter le thon et l'émietter grossièrement.
Râper le parmesan.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, puis ajouter les oignons et les faire blondir avec une pincée de sel. Ajouter 1/2 verre d'eau, puis couvrir et cuire à feu moyen durant 20 min. Retirer le couvercle pour terminer la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter alors les olives, le thon et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Faire légèrement dorer un côté des tranches de pain sous le gril, puis disposer la préparation précédente sur cette même face. Répartir le parmesan sur les tartines, puis les enfourner jusqu'à ce qu'elles soient gratinées.
Déguster aussitôt.
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Égoutter le thon et l'émietter grossièrement.
Râper le parmesan.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, puis ajouter les oignons et les faire blondir avec une pincée de sel. Ajouter 1/2 verre d'eau, puis couvrir et cuire à feu moyen durant 20 min. Retirer le couvercle pour terminer la cuisson jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé. Ajouter alors les olives, le thon et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Faire légèrement dorer un côté des tranches de pain sous le gril, puis disposer la préparation précédente sur cette même face. Répartir le parmesan sur les tartines, puis les enfourner jusqu'à ce qu'elles soient gratinées.
Déguster aussitôt.
Salade Grecque
Ingrédients (pour 4
personnes) :
- 4 grosses tomates
- 1 concombre découpé en dés
- 1 poivron vert et 1 rouge, épépinés et coupés en fines tranches
- 1 gros oignon rouge coupé en fines tranches
- 150 g de feta en cube
- zeste et jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 100 g d'olives noires
- sel, poivre
- 1 concombre découpé en dés
- 1 poivron vert et 1 rouge, épépinés et coupés en fines tranches
- 1 gros oignon rouge coupé en fines tranches
- 150 g de feta en cube
- zeste et jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 100 g d'olives noires
- sel, poivre
Préparation
de la recette :
Découper les tomates en
petits dés et les mettre dans un saladier.
Ajouter le concombre, le poivron vert et les olives.
Mélanger avec la moitié de l'oignon et la feta coupée en dés.
Disposer sur le dessus de la salade les restes d'oignon et de feta.
Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner avec l'huile et l'origan, sel poivre.
Mélanger délicatement et servir.
Ajouter le concombre, le poivron vert et les olives.
Mélanger avec la moitié de l'oignon et la feta coupée en dés.
Disposer sur le dessus de la salade les restes d'oignon et de feta.
Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner avec l'huile et l'origan, sel poivre.
Mélanger délicatement et servir.
Verrines façon tarte au citron
Ingrédients (pour 4
personnes) :
Pour la crème de citron :
- 2 jus de citron
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 1 c à s de maïzena
- 20 g de beurre
- 4 biscuits de type sablés
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œuf
- 40 g de sucre glace
- 2 jus de citron
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 1 c à s de maïzena
- 20 g de beurre
- 4 biscuits de type sablés
Pour la meringue :
- 2 blancs d'œuf
- 40 g de sucre glace
Préparation
de la recette :
Dans un saladier,
battez-les œufs entiers et le sucre.
Ajoutez la maïzena ainsi que le jus de citron filtré dans une passoire.
Mélanger le tout.
Versez cette préparation dans une casserole.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant environ 5 mins jusqu'à épaississement.
Puis laissez refroidir.
Montez les blancs en neige avec un batteur.
Dès qu'ils sont fermes ajoutez le sucre (plus ou moins 40 g selon les goûts) en plusieurs fois pour éviter de faire tomber les blancs et mélanger le tout avec le batteur.
Émiettez un biscuit par verrine, puis ajoutez la crème de citron.
Mettre la meringue pour finir.
Si les verrines ne supporte pas le four afin que la meringue durcisse légèrement et je les brûle au chalumeau pour les colorer légèrement. Ou les mettre au four.
Si les verrines supportent le four, faites-les chauffer environ à 100°C (thermostat 3-4), vous pouvez la passer au gril pour faire dorer la meringue.
Servez frais.
Ajoutez la maïzena ainsi que le jus de citron filtré dans une passoire.
Mélanger le tout.
Versez cette préparation dans une casserole.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites cuire à feu doux en remuant sans cesse au fouet pendant environ 5 mins jusqu'à épaississement.
Puis laissez refroidir.
Montez les blancs en neige avec un batteur.
Dès qu'ils sont fermes ajoutez le sucre (plus ou moins 40 g selon les goûts) en plusieurs fois pour éviter de faire tomber les blancs et mélanger le tout avec le batteur.
Émiettez un biscuit par verrine, puis ajoutez la crème de citron.
Mettre la meringue pour finir.
Si les verrines ne supporte pas le four afin que la meringue durcisse légèrement et je les brûle au chalumeau pour les colorer légèrement. Ou les mettre au four.
Si les verrines supportent le four, faites-les chauffer environ à 100°C (thermostat 3-4), vous pouvez la passer au gril pour faire dorer la meringue.
Servez frais.
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