lundi 28 avril 2014

La cuisine mexicaine façon alsacienne

Le Mexique dans nos assiettes, ça donne : 
des verrines de guacamole et de saumon, un taboulé au quinoa, 
un chili con carne rapide (et moins épicé), 
une couronne fondante aux pommes
 et une crème brésilienne au café.

Verrines guacamole/saumon (marmiton)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 Avocats
- 1
citron vert
- 1
oignon frais
- 3 branches de
coriandre fraiches ou surgelée
- 4 tranches de
saumon
- 1 petit pot de
fromage à l'ail et aux fines herbes
- 1 sachet de chips (que l'on mange en général avec le
guacamole)
- 6 bâtonnets de
surimi
- sel, poivre, et
purée de piment

Préparation de la recette :

Commencer par préparer le guacamole. Passer les avocats au mixer après avoir enlevé les noyaux bien entendu. Ajouter l'oignon et la coriandre que vous aurez hachés finement. Rajouter une pointe de purée de piment et affiner selon vos goûts de sel et de poivre. Puis mettre le jus du citron vert.
Réserver au frigo.
Passer au mixer les tranches de saumon fumé avec 2 grosses cuillères à soupe de fromage à l'ail et aux fines herbes. Mixer jusqu'à l'obtention du crème onctueuse.
Réserver au frigo.
Râper les bâtonnets de surimi. Répartir dans le fond des
verrines.
Mettre au dessus la mousse de saumon.
Émietter alors sur cette dernière les chips (une par verrine) et ajouter le guacamole.

Taboulé au quinoa


Ingrédients:
§  250 g de quinoa
§  1 concombre de France
§  100 g de fêta
§  20 feuilles de menthe
§  2 citrons verts
§  2 c. à soupe d'huile d'olive
§  2 c. à soupe de vinaigre balsamique
§  1 pointe de couteau de piment d'Espelette
§  sel et poivre du moulin

Préparation
1 Faites cuire le quinoa dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet pendant environ 20 min puis laissez-le refroidir.
2 Lavez le concombre, pelez-le en laissant un peu de peau puis coupez-le en tout petits dés. Émiettez la fêta et ciselez les feuilles de menthe.
3 Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez avec le jus des citrons verts, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, un peu de piment et réservez au frais recouvert d'un film jusqu'au moment de servir. Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert râpé dans la salade.
Chili con carne rapide
Ingrédients
§  1 petite boîte de haricots rouges cuits (net égouttés : 250 g)
§  1 petite boîte de maïs
§  2 oignons

§  1 gousse d’ail
§  1 pincée de piment en poudre
§  1 c à café de chili en poudre
§  500 g de steak haché
§  2 boîtes de tomates pelées
§  2 dl de bouillon de bœuf
§  1 c. à café de graines de cumin
§  1 c. à soupe de concentré de tomate
§  2 c. à soupe d’huile
§  sel, poivre












Préparation
1 Épluchez l’oignon, la gousse d’ail et le piment. Hachez-les au robot. Hachez grossièrement les tomates pelées égouttées (gardez le jus).
2 Faîtes chauffer l’huile dans une cocotte et faîtes revenir l’oignon, l’ail, le piment et la viande hachée pendant 3 à 4 min. Ajoutez ensuite les tomates, l’origan et les épices.
3 Laissez cuire quelques minutes et versez le jus des tomates et le bouillon dans lequel vous aurez délayé le concentré de tomates. Faîtes cuire 15 min.
4 Puis ajoutez les haricots et le maïs, préalablement égouttés et rincés, et mélangez. Laissez cuire encore 5 à 10 min, en remuant 2 à 3 fois. Servez très chaud.

Couronne fondante

Pour 4 personnes :
·      200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
·      125 g de beurre
·      100 g de cassonade
·      3 oeufs
·      75 g de farine de blé
·      75 g de farine de maïs
·      1/2 sachet de levure chimique

1     Battre en pommade le sucre avec le beurre mou, puis incorporer les œufs un à un, en alternant avec les farines tamisées avec la levure. Incorporer, pour finir, la compote de pommes. 


2     Verser la pâte dans un grand moule et faire cuire au four, préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant environ 35 minutes. 



3     Laisser tiédir quelques instants avant de démouler. 



4     Couper en tranches épaisses et servir tiède


Crème brésilienne au café

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 3 œufs
- 60 g de
beurre
- 40 g de farine
- 35 cl de lait
- 100 g de
sucre
- 1 cuillère à café et demi d'extrait de café
Préparation de la recette :
Faire chauffer le lait avec l'extrait de café et une cuillère à soupe du sucre pesé.
Séparer les blancs des jaunes d'
œufs, réserver les blancs.
Dans une terrine, mélanger les jaunes et le reste du
sucre, jusqu'à obtenir un appareil blanchâtre.
Ensuite, ajouter la farine et le lait chaud.
Mettre sur le feu et faire cuire jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Retirer du feu et mettre le
beurre dans le mélange chaud.
Monter les blancs d'œufs en neige, puis les incorporer dans la crème encore chaude.
Verser dans une jatte ou des ramequins individuels et mettre au frais.

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