Le Mexique dans nos assiettes, ça donne :
des verrines de guacamole et de saumon, un taboulé au quinoa,
un chili con carne rapide (et moins épicé),
une couronne fondante aux pommes
et une crème brésilienne au café.
Verrines guacamole/saumon (marmiton)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3
Avocats
- 1 citron vert
- 1 oignon frais
- 3 branches de coriandre fraiches ou surgelée
- 4 tranches de saumon
- 1 petit pot de fromage à l'ail et aux fines herbes
- 1 sachet de chips (que l'on mange en général avec le guacamole)
- 6 bâtonnets de surimi
- sel, poivre, et purée de piment
- 1 citron vert
- 1 oignon frais
- 3 branches de coriandre fraiches ou surgelée
- 4 tranches de saumon
- 1 petit pot de fromage à l'ail et aux fines herbes
- 1 sachet de chips (que l'on mange en général avec le guacamole)
- 6 bâtonnets de surimi
- sel, poivre, et purée de piment
Préparation de la recette :
Commencer
par préparer le guacamole. Passer les avocats au mixer après avoir enlevé les noyaux bien entendu. Ajouter l'oignon et la coriandre que vous aurez hachés finement. Rajouter une pointe de purée de piment et affiner selon vos goûts de sel et de
poivre. Puis mettre le jus du citron vert.
Réserver au frigo.
Passer au mixer les tranches de saumon fumé avec 2 grosses cuillères à soupe de fromage à l'ail et aux fines herbes. Mixer jusqu'à l'obtention du crème onctueuse.
Réserver au frigo.
Râper les bâtonnets de surimi. Répartir dans le fond des verrines.
Mettre au dessus la mousse de saumon.
Émietter alors sur cette dernière les chips (une par verrine) et ajouter le guacamole.
Réserver au frigo.
Passer au mixer les tranches de saumon fumé avec 2 grosses cuillères à soupe de fromage à l'ail et aux fines herbes. Mixer jusqu'à l'obtention du crème onctueuse.
Réserver au frigo.
Râper les bâtonnets de surimi. Répartir dans le fond des verrines.
Mettre au dessus la mousse de saumon.
Émietter alors sur cette dernière les chips (une par verrine) et ajouter le guacamole.
Taboulé au quinoa
Ingrédients:
§
250 g de quinoa
§
1 concombre de France
§
100 g de fêta
§
20 feuilles de menthe
§
2 citrons verts
§
2 c. à soupe d'huile d'olive
§
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
§
1 pointe de couteau de piment
d'Espelette
§
sel et poivre du moulin
Préparation
1 Faites cuire
le quinoa dans de l'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet
pendant environ 20 min puis laissez-le refroidir.
2 Lavez le concombre, pelez-le en laissant un peu de peau puis coupez-le en
tout petits dés. Émiettez la fêta et ciselez les feuilles de menthe.
3 Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, assaisonnez avec le jus des
citrons verts, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, du sel, du poivre, un
peu de piment et réservez au frais recouvert d'un film jusqu'au moment de
servir. Vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert râpé dans la salade.
Chili con carne rapide
Ingrédients
§
1 petite boîte de haricots rouges cuits (net égouttés
: 250 g)
§
1 petite boîte de maïs
§
2 oignons
§
1 gousse d’ail
§
1 pincée de piment en poudre
§
1 c à café de chili en poudre
§
500 g de steak haché
§
2 boîtes de tomates pelées
§
2 dl de bouillon de bœuf
§
1 c. à café de graines de cumin
§
1 c. à soupe de concentré de tomate
§
2 c. à soupe d’huile
§
sel, poivre
Préparation
1 Épluchez l’oignon, la gousse d’ail et le piment.
Hachez-les au robot. Hachez grossièrement les tomates pelées égouttées (gardez
le jus).
2 Faîtes
chauffer l’huile dans une cocotte et faîtes revenir l’oignon, l’ail, le piment et
la viande hachée pendant 3 à 4 min. Ajoutez ensuite les tomates, l’origan et
les épices.
3 Laissez
cuire quelques minutes et versez le jus des tomates et le bouillon dans lequel
vous aurez délayé le concentré de tomates. Faîtes cuire 15 min.
4 Puis
ajoutez les haricots et le maïs, préalablement égouttés et rincés, et mélangez.
Laissez cuire encore 5 à 10 min, en remuant 2 à 3 fois. Servez très chaud.
Couronne fondante
Pour 4 personnes :
·
100 g de cassonade
·
1/2 sachet de levure chimique
1 Battre en pommade le
sucre avec le beurre mou, puis incorporer les œufs un à un, en alternant avec
les farines tamisées avec la levure. Incorporer, pour finir, la compote de
pommes.
2 Verser la pâte dans un grand
moule et faire cuire au four, préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant
environ 35 minutes.
3 Laisser tiédir quelques
instants avant de démouler.
4 Couper en tranches épaisses
et servir tiède
Ingrédients
(pour 5 personnes) :
-
3 œufs
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 35 cl de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café et demi d'extrait de café
- 60 g de beurre
- 40 g de farine
- 35 cl de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café et demi d'extrait de café
Préparation de la recette :
Faire chauffer le lait avec l'extrait de café et une cuillère à soupe du
sucre pesé.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Dans une terrine, mélanger les jaunes et le reste du sucre, jusqu'à obtenir un appareil blanchâtre.
Ensuite, ajouter la farine et le lait chaud.
Mettre sur le feu et faire cuire jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Retirer du feu et mettre le beurre dans le mélange chaud.
Monter les blancs d'œufs en neige, puis les incorporer dans la crème encore chaude.
Verser dans une jatte ou des ramequins individuels et mettre au frais.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs.
Dans une terrine, mélanger les jaunes et le reste du sucre, jusqu'à obtenir un appareil blanchâtre.
Ensuite, ajouter la farine et le lait chaud.
Mettre sur le feu et faire cuire jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Retirer du feu et mettre le beurre dans le mélange chaud.
Monter les blancs d'œufs en neige, puis les incorporer dans la crème encore chaude.
Verser dans une jatte ou des ramequins individuels et mettre au frais.
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