Fromage partie !
Recettes rapides et excellentes
Cannellonis chèvre, ricotta, menthe
Temps de
préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 6 feuilles
de lasagne (ou cannellonis à remplir)
Pour la farce :
- 200 g de ricotta
- 150 g de chèvre frais
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe parmesan
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 500 g de purée de tomates ou tomates concassées
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de sucre
- thym, laurier
Pour la farce :
- 200 g de ricotta
- 150 g de chèvre frais
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe parmesan
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 500 g de purée de tomates ou tomates concassées
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de sucre
- thym, laurier
Préparation
de la recette :
Préparer la farce en mélangeant ricotta, chèvre, parmesan, menthe, puis saler et poivrer.
Faire ramollir 2 mn les feuilles de lasagne, puis les couper en 2.
Mettre la farce sur la longueur puis rouler pour faire un cannelloni.
Disposer dans un plat à gratin.
Préparer la sauce : faites revenir les oignons mettre la purée de tomates, le sucre, le thym et laurier. Laisser mijoter 1/2h.
Recouvrir les cannellonis de la sauce, puis mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 mn.
Tarte
au Maroilles
Temps de
préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
- 1 pâte
levée (pâte à pizza ou à pain : possibilité de l'acheter chez le
boulanger)
- 1 Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de paprika
- 1 Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de paprika
Préparation :Étaler la pâte.
Gratter la croûte du maroilles (ne pas la retirer). Le couper en tranches fines que l'on dépose sur la pâte.
Ajouter de la crème fraîche mélangée à un jaune d’œuf. Ajouter un peu de paprika.
Faire cuire environ 10 min, à four bien chaud (thermostat 8 / 240°C).
Gratter la croûte du maroilles (ne pas la retirer). Le couper en tranches fines que l'on dépose sur la pâte.
Ajouter de la crème fraîche mélangée à un jaune d’œuf. Ajouter un peu de paprika.
Faire cuire environ 10 min, à four bien chaud (thermostat 8 / 240°C).
Sucettes
au parmesan
Ingrédients :
- parmesan
- pics en bois
Préparation :
Préchauffer
le four th7
Sur une tôle à pâtisserie antiadhésive, faire des petits tas de parmesan avec une cuillère à café, et l'aplatir pour faire une fine galette de 2 à 3 mm d'épaisseur environ,
Mettre sur le bas de la galette un cure-dent et recouvrir d'un peu de parmesan.
Mettre à cuire au four, en restant devant, la surface des galettes doit faire une petite ébullition et avoir un aspect fondu mais non coloré brun.
Sortir les sucettes du four, et les décoller délicatement à la spatule.
Mettre les sucettes sur un plan froid, pour qu'elles refroidissent (elles vont durcir quasiment immédiatement).
Sur une tôle à pâtisserie antiadhésive, faire des petits tas de parmesan avec une cuillère à café, et l'aplatir pour faire une fine galette de 2 à 3 mm d'épaisseur environ,
Mettre sur le bas de la galette un cure-dent et recouvrir d'un peu de parmesan.
Mettre à cuire au four, en restant devant, la surface des galettes doit faire une petite ébullition et avoir un aspect fondu mais non coloré brun.
Sortir les sucettes du four, et les décoller délicatement à la spatule.
Mettre les sucettes sur un plan froid, pour qu'elles refroidissent (elles vont durcir quasiment immédiatement).
Remarques
On peut
varier les plaisirs en incorporant au parmesan râpé, des épices ou des herbes fraîches ciselées ... les présenter dans un verre ou piquer sur une orange à la
base coupée.
Chaussons
feuilletés aux pommes et au rocamadour
Ingrédients :
-
300g
de pâte feuilletée
-
2
pommes
-
6
rocamadours
-
1
jaune d’œuf
-
20g
de beurre
-
Poivre
Préparation :
Préchauffez le four th.7/210°C. Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Faites fondre le beurre dans la
poêle et faites revenir les dés de pomme en remuant. Réservez.
Étalez la pâte, découpez-y 12 disque
de 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce. Coupez les rocamadours en
deux. Garnissez les disques de pâte de fromage et de dés de pomme. Poivrez
légèrement.
Humidifiez les bords des disques et
repliez-les en forme de chausson. Pressez bien. Battez le jaune en omelette
avec une cuillère d’eau. Badigeonnez les chaussons et déposez- les sur une
grille recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes.
Financiers
au Boursault
Ingrédients :
-
3
blancs d’œufs
-
1
boursault intense
-
50g
de beurre
-
150g
de farine
-
70g de poudre d’amandes
-
Poivre
Préparation :
Préchauffez le four à Th-6/180°C.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole, retirez du feu et attendez
qu’il refroidisse.
Travaillez les blancs d’œufs à la
fourchette, incorporez-y la poudre d’amandes, puis la farine. Ajoutez ensuite
le beurre fondu et mélangez vigoureusement. Poivrez.
Détaillez le Boursault en dés,
ajoutez-le à la préparation. Répartissez dans 12 moules et enfournez pour 20
minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
La
faisselle en cappuccino
Ingrédients :
-
faisselles
(1/2 personne)
-
10
cl de crème liquide
-
80g
de chocolat amer
-
1
cuillère à café d’extrait de café
-
Cacao
en poudre
Préparation :
1- Égouttez les faisselles quelques minutes avant de les utiliser. Râpez le chocolat.
2-
Faites
bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé ainsi que l’extrait de
café. Laissez tiédir. A l’aide d’un mixeur, émulsionnez cette sauce au
chocolat.
3-
Versez
un peu de sauce chocolat dans chaque verre. Au centre, déposez délicatement une
faisselle égouttée. Saupoudrez légèrement un peu de cacao en poudre, servir
immédiatement.
(Dernière étape à
réaliser juste avant de servir)
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