lundi 28 avril 2014

L'univers du fromage

Fromage partie ! 
Recettes rapides et excellentes

Cannellonis chèvre, ricotta, menthe

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 feuilles de lasagne (ou cannellonis à remplir)

Pour la farce :
- 200 g de ricotta
- 150 g de
chèvre frais
- 1 bouquet de
menthe fraîche
- 2 cuillères à soupe parmesan
-
sel et poivre

Pour la sauce :
- 500 g de
purée de tomates ou tomates concassées
- 1
oignon
- 2 cuillères à café de
sucre
-
thym, laurier

Préparation de la recette :

Préparer la farce en mélangeant ricotta, chèvre, parmesan, menthe, puis saler et poivrer.
Faire ramollir 2 mn les feuilles de lasagne, puis les couper en 2.
Mettre la farce sur la longueur puis rouler pour faire un cannelloni.
Disposer dans un plat à gratin.
Préparer la sauce : faites revenir les oignons mettre la purée de tomates, le sucre, le thym et laurier. Laisser mijoter 1/2h.
Recouvrir les cannellonis de la sauce, puis mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 15 mn.


Tarte au Maroilles

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte levée (pâte à pizza ou à pain : possibilité de l'acheter chez le boulanger)
- 1
Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de
paprika


Préparation :Étaler la pâte.
Gratter la croûte du maroilles (ne pas la retirer). Le couper en tranches fines que l'on dépose sur la pâte.
Ajouter de la crème fraîche mélangée à un jaune d’œuf. Ajouter un peu de paprika.
Faire cuire environ 10 min, à four bien chaud (thermostat 8 / 240°C).

Sucettes au parmesan

Ingrédients :
- parmesan
- pics en bois

Préparation :
Préchauffer le four th7
Sur une tôle à pâtisserie antiadhésive, faire des petits tas de parmesan avec une cuillère à café, et l'aplatir pour faire une fine galette de 2 à 3 mm d'épaisseur environ,
Mettre sur le bas de la galette un cure-dent et recouvrir d'un peu de parmesan.
Mettre à cuire au four, en restant devant, la surface des galettes doit faire une petite ébullition et avoir un aspect fondu mais non coloré brun.
Sortir les sucettes du four, et les décoller délicatement à la spatule.
Mettre les sucettes sur un plan froid, pour qu'elles refroidissent (elles vont durcir quasiment immédiatement).

Cliquez pour agrandir !
Remarques
On peut varier les plaisirs en incorporant au parmesan râpé, des épices ou des herbes fraîches ciselées ... les présenter dans un verre ou piquer sur une orange à la base coupée.

Chaussons feuilletés aux pommes et au rocamadour

Ingrédients :
-          300g de pâte feuilletée
-          2 pommes
-          6 rocamadours
-          1 jaune d’œuf
-          20g de beurre
-          Poivre

Préparation :
Préchauffez le four th.7/210°C. Épluchez les pommes et coupez-les en morceaux. Faites fondre le beurre dans la poêle et faites revenir les dés de pomme en remuant. Réservez.
Étalez la pâte, découpez-y 12 disque de 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte pièce. Coupez les rocamadours en deux. Garnissez les disques de pâte de fromage et de dés de pomme. Poivrez légèrement.
Humidifiez les bords des disques et repliez-les en forme de chausson. Pressez bien. Battez le jaune en omelette avec une cuillère d’eau. Badigeonnez les chaussons et déposez- les sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 20 minutes.

Financiers au Boursault

Ingrédients :
-          3 blancs d’œufs
-          1 boursault intense
-          50g de beurre
-          150g de farine
-          70g  de poudre d’amandes
-          Poivre

Préparation :
Préchauffez le four à Th-6/180°C. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, retirez du feu et attendez qu’il refroidisse.
Travaillez les blancs d’œufs à la fourchette, incorporez-y la poudre d’amandes, puis la farine. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez vigoureusement. Poivrez.
Détaillez le Boursault en dés, ajoutez-le à la préparation. Répartissez dans 12 moules et enfournez pour 20 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.

La faisselle en cappuccino

Ingrédients :
-          faisselles (1/2 personne)
-          10 cl de crème liquide
-          80g de chocolat amer
-          1 cuillère à café d’extrait de café
-          Cacao en poudre

Préparation :
1-    Égouttez les faisselles quelques minutes avant de les utiliser. Râpez le chocolat.
2-    Faites bouillir la crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé ainsi que l’extrait de café. Laissez tiédir. A l’aide d’un mixeur, émulsionnez cette sauce au chocolat.
3-    Versez un peu de sauce chocolat dans chaque verre. Au centre, déposez délicatement une faisselle égouttée. Saupoudrez légèrement un peu de cacao en poudre, servir immédiatement.

(Dernière étape à réaliser juste avant de servir)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire