lundi 28 avril 2014

Les p'tits chefs à la mode bretonne

Les galettes bretonnes

Ingrédients
Pour 8 à 12 galettes
Pour 30 galettes
Farine de blé noir
250
500g
Farine de froment
50
150g
Œuf
1
1
Huile
1 cuillère à soupe
2 cuillères à soupe
Sel
10g
2 cuillères à café
Eau
0,75 L
1,5 L

Pour la garniture :
- 5 tranches de jambon
- 10 oeufs
- 100 g de gruyère

Préparation de la recette :

Couper le jambon en morceaux.
Malaxer la farine avec l'huile, l'œuf et le sel puis verser l'eau petit à petit. La pâte doit être fluide.
Laisser reposer 1 heure puis les cuire dans une poêle bien chaude légèrement graissée.
Retourner la crêpe et casser un œuf dessus. Ajouter l'équivalent d'1/2 tranche de jambon et 10 g de gruyère.
Lorsque le blanc d'œuf est cuit, repliez les côtés de la crêpe vers le centre. Saler, poivrer et servir.

Les crêpes

Ingrédients
Quantités
Farine
250g
Lait
1/2L
Œufs
3
Huile
1 cuillère + pour la cuisson
Sucre vanillé
1 sachet


Préparation :
Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, et y casser les œufs entiers.
Ajouter l’huile, le sel et un peu de lait ; travailler énergiquement la pâte avec un fouet. 
Mouiller progressivement avec le lait, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène. On peut à ce moment là ajouter de l’extrait de fleur d’oranger, de la cannelle, un peu de jus de citron, de la vanille....
Laisser reposer la pâte pendant 1h au réfrigérateur.
Mélanger à nouveau la pâte à crêpe.
Verser un peu d’huile dans la poêle et faire chauffer. Verser une louche de pâte dans la poêle. Faire cuire la crêpe des deux côtés.

Garnitures : confitures, sucre, pommes/cannelle, chocolat, beurre+ caramel beurre salé, 
crème de marron…

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire