mercredi 27 novembre 2013

Recettes de mi-saison

Confits d'oignons et figues en verrines Marmiton

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes



Ingrédients (pour 6 petites verrines) :
- 1 pot de confiture de figues
- 2
oignons
- 6 tranches fines de jambon sec ou de Bayonne
- 6 gressins natures ou au
sésame
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de
sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


Préparation de la recette :

Confit d'oignons :
Faire suer environ 5 minutes les oignons dans l'huile d'olive.
Rajouter le vinaigre balsamique et le sucre.
Mélanger et laisser réduire pendant environ 10 minutes à feu doux.
Dans les
verrines, mettre la confiture de figues à moitié, ensuite le confits d'oignons et enfin planter un gressin enroulé d'une tranche de jambon sec.

Effet garanti !


Boulettes de poulet au citron Marmiton

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 tranches (escalopes) de poulet
- 1 citron
- quelques feuilles de
menthe
- moutarde
-
poivre, sel
- 1 jaune d'oeuf
- 4 cuillères à soupe de
panure
- un yaourt nature (non sucré de préférence)

 Préparation de la recette :

Hacher les escalopes de poulet, râper le zeste du citron et presser le citron.
Dans un saladier, mélanger le poulet haché, un quart du zeste de citron, la moitié du jus de citron, le jaune d'œuf et la panure. Y ajouter la moutarde (2 cuillères à soupe), sel et poivre selon goût.

Façonner ensuite des petites boulettes de la taille d'une grosse noix.

Mélanger le yaourt nature avec quelques feuilles de menthe préalablement ciselées très finement (j'en mets 5 à 6 habituellement, vous pouvez en mettre plus si vous le souhaitez). Y ajouter environ 2 cuillères à soupe de jus de citron et une de zeste de citron. Réserver la sauce au yaourt au frais.

Chauffer de l'huile dans une poêle et y dorer les boulettes de poulet de tous côtés, jusqu'à ce qu'elles soient cuites à l'intérieur.

Servir avec la sauce yaourt-menthe. J'accompagne souvent cette recette avec du riz et une salade. C'est léger et rafraîchissant ! Bon appétit !


Poivrons farcis au thon et au fromage frais Marmiton

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 beaux poivrons (vert, rouge jaune, selon vos goûts)
- 130 g de St-Môret ou
fromage frais
- moutarde
- 200 g de thon (1 boîte)
-
oignons
- olives
-
persil
-
sel, poivre

Préparation de la recette :
Préparer la farce :
Mélanger le St-Môret avec 2 cuillères à café de moutarde. Ajouter le thon émietté ainsi qu'un gros
oignon haché, quelques olives en tout petits morceaux et du persil. Saler et poivrer à votre goût.
Evider les poivrons et les farcir.
Les faire cuire au milieu du four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 20 minutes.



Tarte choco/coco marmiton
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte sablée ou brisée.
- 150 g de
noix de coco en poudre
- 150 g de
beurre
- 150 g de
sucre semoule
- 3
oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide (une briquette)
- 150 g de chocolat noir extra

Préparation de la recette :
Foncer un moule à tarte avec la pâte. La couvrir d'un papier d'alu et de haricots. Mettre à cuire 'à blanc' 10 mn.
Mélanger la noix de coco, le sucre et le beurre mou, ainsi que les oeufs. Verser ce mélange sur la pâte. Remettre au four 30 mn.
Faire fondre le chocolat et la crème, verser sur la tarte. Refroidir avant de déguster.



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