vendredi 24 juin 2011

Atelier du 24 juin: velouté de courgettes,cheese-cakes, cookies

  Velouté d'été

Préparation : 15 min
cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4
courgettes moyennes
- 1 cuillerée à soupe de crème fraîche
- 4 portions de
fromage fondu (type Vache qui rit)
-
ciboulette
- 2 cubes de bouillon
-
sel, poivre

Préparation :
- Faire bouillir 1 litre 1/2 d'eau avec les cubes de bouillon.
- Y mettre à cuire les courgettes coupées en tronçons avec la peau.
- Quand elles sont cuites, mixer le tout en ajoutant les portions de fromage, la crème et la ciboulette ciselée.
- Rectifier l'assaisonnement, et servir bien chaud.



Cheese-cakes (recette trouvée dans Fémina juin 2011)
Préparation : 30min
Cuisson : 30 min
Réfrigération : 3h

Ingrédients pour 12 gâteaux :
-       150g de Vache qui rit
-       300g de faisselle
-       200g de fruits rouges
-       75g de biscuit à thé émiettés
-       25g de beurre demi-sel
-       75g de sucre
-       1 sachet de sucre vanillé
-       Le jus d’un citron
-       2 œufs + 1 blanc
-       10g de farine
-       Sucre glace
Préparation :
-       Préchauffer le four à 180°C
-       Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-le biscuits émiettés et mélangez.
-       Déposez une fine couche de biscuits dans les moules sen silicone.
-       Réservez au frais.
-       Dans un saladier, mettez la vache qui rit et la faisselle égouttée, ajoutez les sucres, puis fouettez afin d’obtenir un mélange bien lisse.
-       Ajoutez les 2 œufs, la farine, le jus de citron et fouettez à nouveau jusqu’ç ce que la préparation soit homogène.
-       A l’aide d’un batteur, fouettez le blanc d’œuf en neige et incorporez-le à la préparation.
-       Mélangez et garnissez les moules avec cette crème.
-       Lissez la surface et enfourner les cheese-cakes pour 30 minutes.
-       A la fin de la cuisson, laissez-les dans le four ouvert et éteint 15 minutes, puis placez les 3 heures au frigo.
-       Au moment de servir, garnissez-les de fruits rouges et saupoudrez de sucre glace.

Des cookies !!!
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 25
cookies environs) :
- 120 g de
beurre
- 1 pincée de
sel
- 1 oeuf
- 100 g de
sucre
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de noix de pécan caramélisées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

- Travailler le beurre en crème, ajouter le sucre tout en mélangeant, puis l'œuf et le sucre vanillé.
- Incorporer alors la farine tamisée,
le sel et la levure.
- Ajouter à cette pâte lisse les noix et le chocolat.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson des petits tas de pâte bien espacés.
- Faire cuire 10 min à four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
- Décoller à la spatule et laisser refroidir sur une grille.
Merci à Françoise, Pédro et Eric.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire