lundi 1 octobre 2012

Bouchées apéritives

Vendredi soir, le Centre socioculturel de Vendenheim a réalisé son Apéro de rentrée pour présenter son programme.

Notre trio de cuisiniers nous a concocté
quelques bouchées apéritives.

Une préférence pour ma part pour le gaspacho de concombre et la madeleine au pesto...hummmmm

Madeleines au pesto et à la viande de grisons

Ingrédients (pour 4 personnes) :
-          60g de viande de grisons
-          2 œufs
-          15g de fromage râpé
-          80g de farine
-          5 c à s d’huile de tournesol
-          3 c à s de pesto
-          1 c à c de levure chimique
-          Poivre

Préparation :
Préchauffez le four à th.8 ou 240°C. Mélangez la farine, la levure et les œufs dans un saladier. Versez l’huile et fouettez. Ajoutez le fromage râpé, le pesto, le poivre et la viande de grisons coupée en morceaux.
Répartissez la préparation dans un moule à madeleine. Enfournez pour 4 minutes, sans ouvrir le four, diminuez la température à th.6 o 180°C et poursuivez la cuisson pendant 4 mn. Démoulez aussitôt.

Gaspacho de concombre
Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2
concombres
- 1
pomme Granny-smith
- 20 cl de crème liquide
- Jus de 2 citrons verts
-
Sel, poivre.

Préparation :

Peler les
concombres.
Couper 1 petit morceau, en dés (pour la fin de la recette) et détailler le reste en grosses rondelles.
Peler la
pomme. Couper la en quartiers, et retirer le trognon. Détailler 1 quartier en dés (pour la fin de la recette également).
Rassembler les morceaux de fruits et de légumes dans le robot, ajouter le jus des citrons et la crème. Mixer, saler et poivrer.
Servir avec quelques cubes de
concombres et de pommes.


Cake carotte/coco

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (6 Portions) :
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 20 cl de lait de coco
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de carottes précuites coupées en dés
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- un peu de persil ou coriandre fraîche
- sel et poivre

Préparation de la recette :

Dans un grand bol, verser la farine + la levure, y ajouter les œufs, l'huile et le lait.
Bien mélanger au fouet.
Ajouter ensuite le gruyère, les dés de carottes, le persil et les épices.
Mélanger le tout.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner à 180°C (thermostat 6) ou des petits moules pour des cakes apéritifs.



Gaspacho tomates / figues

Ingrédients (8 Portions) :
- 200 g de tomates
- 250 g de figues
- 50 gde poivron
- 25 g de mie de pain
- 1 dl d'huile d'olive
- sel

Préparation de la recette :

Enlever la queue des figues et les couper en gros morceaux. Couper également tomates et poivron en morceaux. Mélanger ces ingrédients en incorporant la mie de pain et l'huile.
Laisser mariner de 3 à 5 heures. Mixer et passer au chinois pour une texture plus fluide. Ajouter sel, ail  et piment, selon votre goût.

Mini-brochettes sucrées-salées

Ingrédients (pour 6 personnes) :
-          17 petites tranches de jambon cru
-          2 kiwis
-          1 grappe de raisin rouge
-          1 boite de billes de mozzarella
-          Huile d’olive
-          Sel et poivre

Préparation :
Coupez les billes de mozzarella en 2. Epluchez les kiwis et taillez-les en tranches (assez épaisses). Coupez chaque tranche en4. Lavez les grains de raisin et fendez-les en 2.
Montez les brochettes en alternant tous les ingrédients. Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Servez frais !
 
Merci à Françoise, Yamina, Pédro et l'équipe du CSC. 

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