En plus de nos ateliers du vendredi matin, nous réalisons depuis 2 ans des ateliers de cuisine découverte un mardi soir par mois où nous dégustons le repas ensuite.
Nous y apprennons des techniques, des recettes de saison, actuelles ou du monde entier.
Les ateliers de cuisine sont toujours conviviaux et agréables.
Nous y apprennons des techniques, des recettes de saison, actuelles ou du monde entier.
Les ateliers de cuisine sont toujours conviviaux et agréables.
Courgette, chèvre et crumble
Attention, cette recette se sert chaude.
Recette longue à réaliser du fait de la cuisson.
Vous trouverez facilement des verrines qui peuvent aller au four dans le commerce.
Ingrédients pour 4 verrines :
- 2 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 75 g de farine
- 30 g de beurre
- 40 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- quelques brins de romarin en décoration
Préparation des verrines :
1- Couper les courgettes en cube, mettre dans un récipient avec la cuillère d'huile d'olive, bien mélanger puis répartir dans les verrines.
2- Couper en cube le fromage de chèvre et mettre dans les verrines.
3- Dans un récipient, mélanger la farine, le beurre ramolli et le parmesan et disposer dans les verrines. Cuire 20 mn à 180°.
Frittata d’épinards au jambon
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g d’épinards en branches cuits
- 4 tranches fines de jambon de Parme
- 200g de mozzarella
- 8 œufs
- 17cl de crème fleurette
- 8 pétales de tomates confites
- Sel / poivre
Préparation :
1- Emincez la mozzarella en lamelles. Coupez les tranches de jambon en lanières. Battez les œufs avec la crème fleurette, salez et poivrez.
2- Préchauffer le four thermostat 6. Répartissez les pétales de tomate confite, les lanières de jambon, les épinards et les lamelles de mozzarella dans 4 ramequins. Versez les œufs à la crème par-dessus et enfournez au bain-marie pour 20 mn.
3- Servez chaud ou froid avec une salade de saison.
La Charlotte en verrines
Ingrédients pour 6 verrines :
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 400 g de mangues
- 125 g de mascarpone
- 50 g de fromage blanc
- 2 blancs d'œufs
- 50g fruits rouges
Préparation des verrines :
1- Déposer les biscuits autour des verrines, mettre quelques mangues dans le fond. Réserver.
2- Dans un récipient mettre le mascarpone et le fromage blanc, bien mélanger. Battre les blancs en neige et incorporer à la préparation mascarpone et fromage blanc.
3- Déposer un peu de préparation, puis mettre des mangues et finir par quelques fruits rouges sur le dessus de chaque verrine. Réserver au frais.
Suggestion :
Vous pouvez remplacer les mangues par des framboises, des fraises, ou des pêches, ou des abricots, ou des Litchis...
Crème d’amandes aux fruits rouges
Pour 4 personnes :
- 250g de fruits rouges
- 200g de fromage blanc
- 50g de crème fraiche
- 2 œufs
- 125g de poudre d’amandes
- 60g de sucre glace
Préparation :
1- Battez les œufs dans un saladier avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le fromage blanc, la crème et la poudre d’amande.
2- Passez les fruits rouges sous un filet d’eau et séchez-les délicatement dans un papier absorbant.
3- Répartissez la crème et les fruits dans 4 verres. Cuisez le tout dans le panier d’un cuit-vapeur. Servez froid.
Merci à Danièle, Isabel et Béatrice.
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