jeudi 31 mai 2012

Taboulé, flan et fondant


TABOULE

Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn

Ingrédients :
-          120g de semoule moyenne
-          2 grosses tomates mûres
-          ½ concombre
-          2 citrons
-          2 petits oignons nouveaux
-          1 bouquet de persil plat
-          1 bouquet de menthe
-          3 c à s d’huile d’olive
-          Sel / poivre

1-      Pelez le concombre et coupez-le en morceaux. Pressez les citrons. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Rincez la menthe et le persil, puis effeuillez-les.
2-      Pelez les tomates et coupez-les en dés au dessus d’un bol pour récupérer le jus.
3-      Mettez les jus de tomate et de citron, le concombre, les oignons, la menthe et le persil dans le bol du robot, et faites tourner l’appareil pendant 2 minutes.
4-      Versez le jus obtenu dans un saladier, salez et poivrez largement. Aoutez l’huile et la semoule, mélangez soigneusement avec une fourchette, puis ajoutez les dés de tomate et mélangez de nouveau. Couvez de film alimentaire et laissez macérer au moins 2h au réfrigérateur. Servez très frais.

FLAN PATISSIER
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1
pâte brisée
- 4
oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de
sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de
vanille

Préparation :

Faire bouillir le lait avec la gousse de
vanille fendue (dans le sens de la longueur).
Pendant ce temps, mélanger la Maïzena (tamisée, c'est mieux!) avec le
sucre et ajouter les œufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogène) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
Faire cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.
Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la
pâte brisée. Y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.


FONDANTS TOUT CHOCOLAT
Pour 4 personnes, il te faut :
©      100g de chocolat noir + 8 carrés de chocolat carmel
©      3 œufs
©      80g de sucre
©      50g de beurre
©      1 cuillère à soupe de farine
Préparation :
1.        Préchauffe le four à 260°C ou thermostat 9.
2.        Fait fondre les 100g de chocolat au bain marie (ou au micro ondes mais attention à ne pas le laisser chauffer trop longtemps sinon il risque de brûler). Ajoute le beurre et mélange le tout.
3.        Dans un saladier, mélange les œufs, le sucre et la farine.  Incorpore le chocolat.
4.        Verse 1/3 de la préparation dans les ramequins beurrés et farinés. Dépose 2 carrées de chocolat dans chaque ramequin puis recouvre avec le reste de la préparation.
5.        Fait cuire les fondants au four environ 10 mn.
6.        Déguste  tiède, démoulés ou non.
Merci à Yamina, Françoise et Pédro.

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