mercredi 19 décembre 2012

Bouchées festives et mignardises

Bonsoir à tous,

Pour les fêtes, nous avons fait deux ateliers présentant des petits apéros et desserts faciles et rapides à faire.



Des brochettes de crevettes et mangue au miel


Ingrédients :
-          1 mangue
-          20 crevettes
-          1 gousse d'ail
-          miel
-          huile d'olive
-          sel, poivre 5 baies
-          paprika

Préparation :

Décortiquer les crevettes et les inciser dans le dos (pour le joli effet créé à la cuisson).

Les faire revenir à l'huile d'olive en ajoutant l'ail haché, sel, poivre et en fin de cuisson le paprika.

Retirer les crevettes et mettre les gros dés de mangue dans la sauteuse quelques minutes avec du miel ; couvrir si la mangue est ferme.

Piquer sur un cure-dent un morceau de mangue avec une crevette et servir peu après.
 
Wraps saumon/tresana


Ingrédients :
-          Tortillas de blé
-          Tresana
-          Sel / poivre
-          Quelques herbes

Préparation :
-          Mélangez tresana, herbes et sel / poivre dans un bol
-          Recouvrir une tortilla de cette sauce, puis disposer les tranches de saumon fumé
-          Roulez la tortilla au saumon en essayant de bien la serrer, puis découpez en tranches.
Si vous préparez cette recette à l’avance, enveloppez le dans un film plastique et découpez le quelques minutes avant de servir.

Cuillères apéritives au canard

Ingrédients (pour 12 cuillères) :
- 90 gr de magret de canard fumé en tranches (1 paquet)
- 3 c à soupe de coulis de framboises
- 1 c à c de vinaigre balsamique
- 1 c à soupe rase de
poivre vert égoutté (remplacé par des baies roses)
Préparation:
Hachez le canard
Ajoutez coulis,
poivre et vinaigre
Mélangez et répartir dans les cuillères
Mettre au frais et servir



Toasts Chévre et pain d'épices

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain d'épice (très fines)
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- Miel

Préparation de la recette :
Découper les tranches de pain d'épice en 4.
Découper le fromage de chèvre en fines lamelles.
Mettre une lamelle de chèvre sur chaque tranchette + une petite cuillère a café de miel.
Mettre toutes les tranchettes au grill pendant 8 min.
Servez chaud et coulant.

  Bouchées fondantes à la crème de marrons et au chocolat



Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de
cacao
)
- 3
œufs

- 100 g de
beurre + 10 g pour le moule

Préparation :
- Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le
beurre
. Lisser le mélange.
- Ajouter à la crème de marron en fouettant. Battre les
oeufs
entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
- Verser dans un moule à mignardises et fariné.
- Cuire entre 20 et 30 minutes (toujours à 150°C).


Verrines mascarpone / ananas / speculoos

Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 10 spéculoos
- 4 œufs
- 6 cuil. à soupe de sucre
- 6 rondelles d'ananas

Préparation de la recette :

Séparer les blancs des jaunes.
Mélanger le mascarpone avec les jaunes et le
sucre. Monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la préparation.
Mettre 1 spéculoos émietté dans le fond d'une
verrine, ajouter un peu de mascarpone, mettre quelques morceaux d'ananas puis du mascarpone, finir par du spéculoos émietté au moment de servir.





D'autres recettes seront mises en ligne d'ici peu.
Bon appétit et de joyeuses fêtes à tous!

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