mardi 3 avril 2012

Crok'apéro du 1er avril 2012

Dans le cadre d'un projet collectif pour des familles du Centre Socioculturel,
elles ont réalisé un "Crok'apéro" pour le Parcours du Coeur
organisé ce week-end à Vendenheim.

Que des petites choses saines à déguster!


Légumes à croquer et son petit train (qui attire les petits...et les grands)

Réalisation du petit train de légumes en présentation.
Découper 3 concombres en bâtonnets, 1kg de carottes et nettoyer et découper les deux choux fleurs en petits bouquets.
Réaliser 3 sauces « trempettes » avec le fromage blanc et les condiments et épices.
Exemples :
Fromage blanc+moutarde+ sel
Fromage blanc+curry+sel+poivre
Fromage blanc+ail+ciboulettes+sel+poivre…

Salade au chou blanc et aux pommes (doux mélange)

Ingrédients:
- 1kg de
pommes
- 1kg de
carottes
- 1 chou blanc
- 3 cuillère à soupe de vinaigre
- 50 cl crème fraîche
-3 càs de moutarde
- 2 cuillères à café de curry
-
sel poivre

Préparation :
Émincez le chou en lanières.
Coupez les pommes en petits dés sans Enlever la peau.
Râpez les carottes.
Mettre le chou, les carottes, les pommes dans un saladier et remuez.
Faire la sauce avec  le vinaigre, la moutarde,  le curry,
le sel et poivre.
Ajoutez enfin la crème et versez sur la salade environ 15 mn avant de servir.
Mettre le mélange en verrines.



Ananas surprise (la classe!)
Ingrédients:
- 1
ananas frais
- 3 boites d’ananas
- 3 laitues
- 1kg de tomates
- assaisonnement : huile (de noix, pépin de
raisin...) et citron
(Possibilité de rajouter des crevettes et du saumon fumé)

Préparation :
Evider soigneusement l'ananas.
Couper en petits morceaux la chair de l'ananas et les tomates en cubes.
(Couper les tranches de saumon fumé en dés.)
Ciseler la laitue très finement. Mélanger le tout dans un saladier.
Assaisonner avec 6 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de citron, une pincée de
sel et poivre (à ajuster).

Présenter le mélange dans les 1/2 ananas pour la présentation. Mettre le reste en verrines.
Agrémenter de
tomates cerise.

Tomate cerise en pomme d’amour (très jolies)

Les ingrédients :

- 1 kg de tomates cerise (avec les queues)
- 200 g de sucre
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 60 g de graines de sésame
- 60 g de pavot

1- Réaliser un caramel avec le sucre, le vinaigre et un trait d'eau.

2- Garder le caramel au chaud et y tremper la base des tomates, juste après les tremper dans les graines de sésame ou dans le pavot.

3- Poser les tomates sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir

Crumble (un régal!)
Ingrédients :
-          500g Flocons d’avoine
-          200g Poudre de noisettes
-          200g Fruits secs (raisons et cranberries)
-          1kg de pommes
-          1kg de bananes
-          200g de sucre
Eplucher les pommes et les bananes, les découper en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec le sucre. Laisser refroidir.
Préparer dans un saladier le mélange pour former le crumble : flocons d’avoine, poudre de noisettes et les fruits secs.
Pour servir, garnir la moitié de la verrine avec les fruits puis la seconde moitié avec le mélange crumble.

Merci à notre équipe de choc pour toute la préparation et l'ambiance très conviviale en cuisine: Sophie, Selma, Tiffany, Djouher, Céline et Vincent!

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